Tuesday, January 8, 2013

Wisata Kuliner Singapura

Selain identik dengan surga belanja bagi para wisatawan, Singapura juga menyuguhkan sajian berbagai pilihan wisata kuliner yang menjadi pilihan anda untuk menikmati kota Singapura.

Kuliner Singapura mungkin tidak terlalu punya rasa berbeda dengan rasa Indonesia. Untuk pecinta seafood, pilihan chilli crab rasanya sulit untuk dilewatkan saat berada di kota ini.
Perpaduan kepiting telur dengan saus pedas atau asam manis begitu nikmat dipadukan dengan mantou alias roti sepan yang bisa dipilih, kukus, atau goreng. Nikmati chilli crab di Ting Heng yang berada di Tiong Bahru lengkap dengan nuansa kental Chinatown.
Newton Circus adalah salah satu lokasi makan yang begitu populer bagi pecinta seafood , yang menyajikan sensasi makan nikmat ala foodcourt dengan harga murah. Jangan lewatkan oyster omelette dengan saus tiram yang juicy dan carrot cake yang menjadi kuliner andalan Singapura.

Tak hanya itu, kunjungan Anda ke Singapura serasa belum lengkap tanpa menyicipi hainan chicken rice alias "nasi ayam Hainan". Konon, resep masakan ini dibawa dari dataran China tepatnya dari wilayah Hainan dan diadaptasi oleh masyarakat Singapura dan menjadi hidangan yang populer.

hainan chicken rice



Ciri khas chicken rice berada pada kombinasi ayam yang direbus dan bawang putih serta jahe sebagai bumbu pelengkap. Nikmati keaslian rasa dan juga suasana yang begitu membumi di pusat jajan Maxwell, Chinatown.
Pusat jajanan ini memang cukup terkenal apalagi saat perayaan Imlek yang membuat Chinatown begitu padat. Dengan dua lapak yang menyediakan chicken rice, nampaknya Anda harus sabar demi sepiring hangat hidangan yang rasanya cukup sepadan dengan perjuangan mengantrenya.

Menikmati makanan khas Singapura nampaknya harus dilengkapi dengan latar belakang serunya mengolah dan menikmati sajian-sajian yang terasa begitu cocok di lidah. National Museum of Singapore mencoba memenuhi keingintahuan Anda yang tidak hanya sekadar ingin numpang lewat mencicipi saja.
Di museum yang terletak di Bras Basah ini menampilkan berbagai sejarah, replika, dan sedikit resep sajian khas ala Singapura. Sebut saja, roti canai, laksa Singapura, atau Char Kweteoy yang bisa Anda lihat sehari-hari dijajakan penduduk lokal.

Pengaruh budaya China, Arab, dan India ikut berpengaruh pada pilihan bumbu yang ada dalam tiap makanannya. Jangan kaget juga kalau ada beberapa kemiripan nama atau bahan-bahan makanan yang akrab di telinga Anda seperti Kueh Tutu.
Kudapan manis ini mengingatkan kita pada kue Putu yang berwarna hijau lengkap dengan cetakannya. Masih penasarankah ada hubungan apa antara Indonesia dan Singapura untuk urusan lidah? Selamat menikmati wisata kuliner Singapura.

No comments:

Post a Comment

Say Not to SPAM !!!